Китайская кулинария — это не просто способ утоления голода, а настоящее искусство, имеющее тысячелетнюю историю. В этой статье мы познакомимся с основной лексикой, связанной с едой и напитками в китайском языке, а также узнаем некоторые интересные факты о китайской кухне и чайной культуре.

Философия китайской кухни

Китайская кухня очень богата, пользуется огромной популярностью в мире, и каждый в ней может найти что-то своё. Она тесно связана с древнекитайской философией и медициной. Ещё во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания», а Конфуций обучал приёмам кулинарного искусства.

В китайской культуре еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Важную роль в символике занимают также фрукты и овощи, которые обозначают не только плодородие и процветание, но также мудрость и долголетие.

Рыба символизирует изобилие и удачу, поэтому часто подается на праздничных обедах вместе с другими блюдами, такими как пекинская утка, которые традиционно символизируют богатство и процветание.

В традиционной китайской кухне важен баланс пяти вкусов: сладкого, солёного, кислого, горького и острого. Эти вкусы соответствуют пяти стихиям: земле, воде, дереву, огню и металлу.

Основная лексика: блюда и продукты

Основные продукты и блюда:

Китайский

 

Пиньинь

 

Перевод

 

fàn рис (приготовленный)
米饭 mǐfàn рис
miàn лапша
包子 bāozi манты (на пару)
饺子 jiǎozi пельмени
面包 miànbāo хлеб
bǐng лепёшка, блин

Мясо, рыба и птица:

Китайский

 

Пиньинь

 

Перевод

 

ròu мясо
zhū свинина
niú говядина
yáng баранина
курятина
утка
рыба
dàn яйцо

Овощи и зелень:

Китайский

 

Пиньинь

 

Перевод

 

cài овощи, зелень
dòu тофу
guā тыквенные (тыква, арбуз)
香菇 xiānggū грибы, шампиньоны
茄子 qiézi баклажан
番茄 fānqié томат
西红柿 xīhóngshì морковь

Способы приготовления:

Китайский

 

Пиньинь

 

Перевод

 

chǎo жаренный на сковороде
zhá жаренный во фритюре
jiān 1) обжаривать; 2) кипятить
清蒸 qīngzhēng приготовленный на пару
kǎo печеный
煮熟的 zhǔ shú de вареный
熏烤的 xūn kǎo de копчёный

Вкусовые характеристики:

Китайский

 

Пиньинь

 

Перевод

 

острый
пряный
qīng пресный, не пряный
甜的 tián de сладкий
咸的 xián de соленый
冷的 lěng de холодный
烫的 tàng de горячий
苦的 kǔ de горький
美味的 měiwèi de вкусный

Региональные особенности китайской кухни

На севере страны, в районах, где традиционно возделывают злаки, основу рациона составляют блюда на основе муки злаков — лапша, цзяоцзы, выпечка. В то время как на юге больше распространены блюда из риса.

Сычуаньская кухня считается едва ли не самой лучшей в Китае. Этот регион удивительно плодороден, здесь особенно часто используют различные специи и пряности, а основным способом приготовления является паровая обработка или копчение.

Наиболее важная специя в сычуаньской кухне — сычуаньский перец, который имеет интенсивный ароматный, цитрусовый вкус и вызывает во рту ощущение онемения.

Напитки (饮料 — yǐnliào)

Основные напитки:

Китайский

 

Пиньинь

 

Перевод

 

shuǐ вода
chá чай
果汁 guǒzhī сок
苹果汁 píngguǒzhī яблочный сок
橙汁 chéngzhī апельсиновый сок
葡萄汁 pútáozhī виноградный сок
柠檬汁 níngméngzhī лимонный сок
鲜榨果汁 xiānzhà guǒzhī фреш
牛奶 niúnǎi молоко
酸奶 suānnǎi йогурт
咖啡 kāfēi кофе
可乐 kělè кола
可口可乐 kěkǒu kělè Кока-кола
矿泉水 kuàngquán shuǐ минеральная вода
啤酒 píjiǔ пиво
软饮料 ruǎnyǐnliào безалкогольный напиток

Китайский чай

Чай в Китае — это не просто напиток, а целая философия и важная часть культуры. Китай — родина чая и настоящая сокровищница для любителей этого напитка. Разнообразие вкусов, ароматов и традиций поражает воображение.

Основные виды китайского чая:

Китайский

 

Пиньинь

 

Перевод

 

绿茶 lǜchá зелёный чай
红茶 hóngchá черный чай
花茶 huāchá цветочный чай
乌龙茶 wūlóngchá чай улун
普洱茶 pǔ’ěrchá чай пуэр
白茶 báichá белый чай
黄茶 huángchá желтый чай

Улун (乌龙茶 — wūlóngchá)

Улун, также известный как оолонг или бирюзовый, занимает особое место в чайной культуре, поскольку является промежуточным звеном между зеленым и черным. В переводе с китайского «улун» означает «черный дракон».

Простыми словами улуны подразделяются на светлые и темные. Первые часто путают с зеленым видом, а вторые с красным. Светлые сорта улуна дарят ощущение легкости, гармонизируют, снимают напряжение и усталость.

Пуэр (普洱茶 — pǔ’ěrchá)

Пуэр — постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.

Сегодня на рынке представлено 2 основных вида пуэра: Шу Пуэр — темный или, как его еще называют, черный пуэр и Шэн Пуэр — зеленый пуэр. Шу пуэр имеет более мягкий, глубокий, древесный, сухофруктовый, земляной вкус.

Шу и Шэн Пуэр даёт яркий тонизирующий эффект, ум становится ясным, появляются приятные ощущения в теле, человек становится более расположенным к общению.

Чайная церемония (茶道 — chádào)

В китайской культуре чаепитие – это церемония, которой придается особое значение. Чай заваривают по особой технологии, в специальной посуде, пьют без сахара и других добавок.

В Китае распространены чайные дома, где не только можно выпить традиционный китайский зеленый чай, но и почитать газету, назначить деловую встречу или просто отдохнуть с семьей.

Заключение

Китайская кухня — это удивительное сочетание вкусов, ароматов и традиций, сформировавшихся на протяжении тысячелетий. Изучение лексики, связанной с едой и напитками, не только помогает в общении, но и даёт возможность глубже понять культуру Китая, где кулинария возведена в ранг искусства.

Начните использовать эти слова и фразы в повседневной практике, и вы скоро сможете уверенно заказывать блюда в китайских ресторанах или общаться с носителями языка на тему кулинарии.

В Rocket Chinese мы предлагаем вам уникальную возможность изучить китайский язык в онлайн-школе. Наши опытные преподаватели помогут вам освоить китайские иероглифы, пиньинь и разговорную речь. Не упустите свой шанс начать изучать китайский язык уже сегодня!