
Китайская кулинария — это не просто способ утоления голода, а настоящее искусство, имеющее тысячелетнюю историю. В этой статье мы познакомимся с основной лексикой, связанной с едой и напитками в китайском языке, а также узнаем некоторые интересные факты о китайской кухне и чайной культуре.
Философия китайской кухни
Китайская кухня очень богата, пользуется огромной популярностью в мире, и каждый в ней может найти что-то своё. Она тесно связана с древнекитайской философией и медициной. Ещё во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания», а Конфуций обучал приёмам кулинарного искусства.
В китайской культуре еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Важную роль в символике занимают также фрукты и овощи, которые обозначают не только плодородие и процветание, но также мудрость и долголетие.
Рыба символизирует изобилие и удачу, поэтому часто подается на праздничных обедах вместе с другими блюдами, такими как пекинская утка, которые традиционно символизируют богатство и процветание.
В традиционной китайской кухне важен баланс пяти вкусов: сладкого, солёного, кислого, горького и острого. Эти вкусы соответствуют пяти стихиям: земле, воде, дереву, огню и металлу.
Основная лексика: блюда и продукты

Основные продукты и блюда:
Китайский
|
Пиньинь
|
Перевод
|
饭 | fàn | рис (приготовленный) |
米饭 | mǐfàn | рис |
面 | miàn | лапша |
包子 | bāozi | манты (на пару) |
饺子 | jiǎozi | пельмени |
面包 | miànbāo | хлеб |
饼 | bǐng | лепёшка, блин |
Мясо, рыба и птица:
Китайский
|
Пиньинь
|
Перевод
|
肉 | ròu | мясо |
猪 | zhū | свинина |
牛 | niú | говядина |
羊 | yáng | баранина |
鸡 | jī | курятина |
鸭 | yā | утка |
鱼 | yú | рыба |
蛋 | dàn | яйцо |
Овощи и зелень:
Китайский
|
Пиньинь
|
Перевод
|
菜 | cài | овощи, зелень |
豆 | dòu | тофу |
瓜 | guā | тыквенные (тыква, арбуз) |
香菇 | xiānggū | грибы, шампиньоны |
茄子 | qiézi | баклажан |
番茄 | fānqié | томат |
西红柿 | xīhóngshì | морковь |
Способы приготовления:
Китайский
|
Пиньинь
|
Перевод
|
炒 | chǎo | жаренный на сковороде |
炸 | zhá | жаренный во фритюре |
煎 | jiān | 1) обжаривать; 2) кипятить |
清蒸 | qīngzhēng | приготовленный на пару |
烤 | kǎo | печеный |
煮熟的 | zhǔ shú de | вареный |
熏烤的 | xūn kǎo de | копчёный |
Вкусовые характеристики:
Китайский
|
Пиньинь
|
Перевод
|
辣 | là | острый |
麻 | má | пряный |
清 | qīng | пресный, не пряный |
甜的 | tián de | сладкий |
咸的 | xián de | соленый |
冷的 | lěng de | холодный |
烫的 | tàng de | горячий |
苦的 | kǔ de | горький |
美味的 | měiwèi de | вкусный |
Региональные особенности китайской кухни
На севере страны, в районах, где традиционно возделывают злаки, основу рациона составляют блюда на основе муки злаков — лапша, цзяоцзы, выпечка. В то время как на юге больше распространены блюда из риса.
Сычуаньская кухня считается едва ли не самой лучшей в Китае. Этот регион удивительно плодороден, здесь особенно часто используют различные специи и пряности, а основным способом приготовления является паровая обработка или копчение.
Наиболее важная специя в сычуаньской кухне — сычуаньский перец, который имеет интенсивный ароматный, цитрусовый вкус и вызывает во рту ощущение онемения.
Напитки (饮料 — yǐnliào)

Основные напитки:
Китайский
|
Пиньинь
|
Перевод
|
水 | shuǐ | вода |
茶 | chá | чай |
果汁 | guǒzhī | сок |
苹果汁 | píngguǒzhī | яблочный сок |
橙汁 | chéngzhī | апельсиновый сок |
葡萄汁 | pútáozhī | виноградный сок |
柠檬汁 | níngméngzhī | лимонный сок |
鲜榨果汁 | xiānzhà guǒzhī | фреш |
牛奶 | niúnǎi | молоко |
酸奶 | suānnǎi | йогурт |
咖啡 | kāfēi | кофе |
可乐 | kělè | кола |
可口可乐 | kěkǒu kělè | Кока-кола |
矿泉水 | kuàngquán shuǐ | минеральная вода |
啤酒 | píjiǔ | пиво |
软饮料 | ruǎnyǐnliào | безалкогольный напиток |
Китайский чай
Чай в Китае — это не просто напиток, а целая философия и важная часть культуры. Китай — родина чая и настоящая сокровищница для любителей этого напитка. Разнообразие вкусов, ароматов и традиций поражает воображение.
Основные виды китайского чая:
Китайский
|
Пиньинь
|
Перевод
|
绿茶 | lǜchá | зелёный чай |
红茶 | hóngchá | черный чай |
花茶 | huāchá | цветочный чай |
乌龙茶 | wūlóngchá | чай улун |
普洱茶 | pǔ’ěrchá | чай пуэр |
白茶 | báichá | белый чай |
黄茶 | huángchá | желтый чай |
Улун (乌龙茶 — wūlóngchá)
Улун, также известный как оолонг или бирюзовый, занимает особое место в чайной культуре, поскольку является промежуточным звеном между зеленым и черным. В переводе с китайского «улун» означает «черный дракон».
Простыми словами улуны подразделяются на светлые и темные. Первые часто путают с зеленым видом, а вторые с красным. Светлые сорта улуна дарят ощущение легкости, гармонизируют, снимают напряжение и усталость.
Пуэр (普洱茶 — pǔ’ěrchá)
Пуэр — постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.
Сегодня на рынке представлено 2 основных вида пуэра: Шу Пуэр — темный или, как его еще называют, черный пуэр и Шэн Пуэр — зеленый пуэр. Шу пуэр имеет более мягкий, глубокий, древесный, сухофруктовый, земляной вкус.
Шу и Шэн Пуэр даёт яркий тонизирующий эффект, ум становится ясным, появляются приятные ощущения в теле, человек становится более расположенным к общению.
Чайная церемония (茶道 — chádào)
В китайской культуре чаепитие – это церемония, которой придается особое значение. Чай заваривают по особой технологии, в специальной посуде, пьют без сахара и других добавок.
В Китае распространены чайные дома, где не только можно выпить традиционный китайский зеленый чай, но и почитать газету, назначить деловую встречу или просто отдохнуть с семьей.
Заключение
Китайская кухня — это удивительное сочетание вкусов, ароматов и традиций, сформировавшихся на протяжении тысячелетий. Изучение лексики, связанной с едой и напитками, не только помогает в общении, но и даёт возможность глубже понять культуру Китая, где кулинария возведена в ранг искусства.
Начните использовать эти слова и фразы в повседневной практике, и вы скоро сможете уверенно заказывать блюда в китайских ресторанах или общаться с носителями языка на тему кулинарии.
В Rocket Chinese мы предлагаем вам уникальную возможность изучить китайский язык в онлайн-школе. Наши опытные преподаватели помогут вам освоить китайские иероглифы, пиньинь и разговорную речь. Не упустите свой шанс начать изучать китайский язык уже сегодня!